Line送信取り消しを見る方法!相手にバレずに読む裏ワザと最新仕様の全貌
Q1:相手が送信取り消しをしたメッセージを、通知履歴や裏ワザで見たことは相手にバレますか?
A1:いいえ、絶対にバレません。スマートフォンの通知センターやAndroidの通知履歴、Apple Watchの画面上でテキストを確認する作業は、すべて自分の端末内部に保存されたログを閲覧しているだけなので、LINEのサーバーに「既読」や「閲覧通知」が送信されることは一切ありません。
Q2:すでに消されてしまったメッセージを、今からアプリを入れて復元することはできますか?
A2:残念ながら不可能です。通知履歴機能や外部アプリは「その設定をオンにした(アプリをインストールした)瞬間以降」に届いた通知しか記録できません。事後にバックアップなしの状態から相手が取り消した文面を復元する手段は、iPhone・Androidともに存在しません。
Q3:送信取り消しの制限時間が「1時間」に短縮されたのはいつからですか?すべての端末で同じですか?
A3:2025年10月下旬より段階的に適用され、2026年現在はiPhone、Android、PC版LINEのすべてにおいて「送信から1時間以内」に統一されています。1時間を1秒でも過ぎると、自分の画面上のメニューからは「削除(自分の画面からのみ消去され、相手の画面には残る)」しか選べなくなるため、誤操作には十分な注意が必要です。